やっと涼しくなって、頭も冷えて、自生心を取り戻してきています。今日は、
何度目かのMUJIBOOKSの打ち合わせで銀座へ。その前に、映像Dのアキコ
さんと打ち合わせも兼ねランチをと思い丸の内。お知らせが来ていた
PASS THE BATONのオープンに丁度!と思い伺いました。お昼前だったに
も関わらずたくさんの人で賑わっていて、面白い品々を一つ一つ見てい
くうちに、あっという間に時間が経ってしまいそうで、予定が無ければ
もっとゆっくりしたかったです。(giraffeの須永さんをお見かけするも
接客中で声をかけずじまい、素敵な髪型でした。)なんだかとっても
新しいお店。新しいこと、なぜか好きだし、挑戦だし、ワクワク
気分にさせてくれます。
マリアージュフレールで美味しいお茶の香りに包まれながら、アキコさん
にメキシコの土産話などを聞かせてもらって、「ビーチ」って夏の響きを
遠い目でみたり、似たような境遇を笑ったりして、あっという間に
楽しく打ち合わせ。楽しい時間に感謝。そういえば、最近サロンドテ
ばかり、旅欲を欧直輸入で何とかしようとしている気がする。この前も、
以前書いた濃紫のベリーが広がるようなドミニクサブロンのクロワッサンを
買いに行った。。すっかり、のってしまっている気がするけど、これも
希有な都市東京でだから叶うこと。味覚は記憶にリンクして、ずっと
会っていない友だちたちを思い出したりして。ちょっと秋の気配。
I'm missing my friends in Europe and the atmosphere...
_試み_を進行中、の私。MUJIでもワクワク続行で皆さん親切で、
とても感謝。担当のヨタさんに新作をみせたらカワイイ!と良い反応!
嬉しい。ちょうど出くわした平凡社のまきさんを紹介して頂きました。
旅の特集のお話、そう再び旅のこと、ああ、旅だちたい衝動。会社とうちとが
近くだよと親近感。そういえば私は文豪の街に住んでいます。
桃の次は、初ものの梨。
例えば、ちょっとネガティブな経験もそれも新しい気持ち、
いろいろ味わって、初もののように季節ごとたわわにフレッシュで
いたいのです。果実は根ざしてる樹になるのだから。