7日、山から名残の夏野菜が届いた。山の水分いっぱいの瑞々しい茄子やトマト
たちを山ほど食べる。お預けだった夏休みも、この美味しさで充分夏を
満喫できた気持ちで幸せ。母からのメール、お豆腐屋さんが癌で亡く
なったって。この6月の山での制作の時、久々に私がお使いに行ったばかり。
ちょっと前までは、父が自転車でいつも買いに行く係だった。一度、腰痛で
店を休んだと聴いていたので、「元気で頑張って!」と言って来たと、お昼、
そのいつもの冷や奴を絶賛しながら、母に話していたところだったのに。
こんなにも早く別れが訪れるなんて。私にとって豆腐と言えばここの味。
どこの、どの豆腐より一番美味しいのに。夏は、ここの厚揚げを網で
焼いたのか冷や奴。もう食べられないなんて信じられない。小学生の私が
発見したのは、ご飯を海苔で軍艦巻きにしてその豆腐を掬ってわさび醤油で
食べるとウニの味。それくらい甘みがあって瑞々しいのです。ああ、
泣けてくる。私のあたりまえが、あたりまえでなくなる。当分、
この気持ちは治まらないだろうけど、これまで、おじさんおいしい
お豆腐ありがとう。感謝。きっと町のみんなも同じ気持ち。。。